おいもの日
2005.02.05 Saturday | つくりもの(たべもの系)
紫いもが余って困っている、と母がぼやいていたのであんパンにしてみました。
餡と言ってもがっちり砂糖を入れて練ったものではなく、おいもをふかしてざくざく潰し、お砂糖を少し入れたくらい。おいも2本(大体800グラム。)に砂糖大匙3だからかなり少ないほう。(だと思うんですが。)
自然な甘みです。
あとゴマが香ばしくておいしいです。
いもきんつばとかもよさそうだなあ…。
餡と言ってもがっちり砂糖を入れて練ったものではなく、おいもをふかしてざくざく潰し、お砂糖を少し入れたくらい。おいも2本(大体800グラム。)に砂糖大匙3だからかなり少ないほう。(だと思うんですが。)
自然な甘みです。
あとゴマが香ばしくておいしいです。
いもきんつばとかもよさそうだなあ…。