パイシートだよ

パイシート先日作ったりんごジャムやこっそり作ったラ・フランスのコンポートでパイを作ってみました。
今回パイシート初めて買ってみました。手軽におやつ!(というかパイ自体過去2回しか作ったことない。しかもえらい昔…)

買ってよかった…!
というのはやっぱり電気オーブンの火力。
全然足らん…。
真面目に作ってたら悲しむところでした…。(苦)
200度以上上がらないようです。

パイはバターで生地を揚げる、という感じの食べ物なのでやはりスタートダッシュが欲しいところ。一応層にはなってるけど味は味はどうなんだ。
fuka | comments (2) | trackback (0)

comment

りあん | 2005/11/27 06:58 PM
うわーパイだー。でも、火力が足らないのですか。うちの実家の母も
冷凍パイシートでしょっちゅう手軽にアップルパイとかあんこパイとか
焼いてますが、きれいに焼けてるようですけどねえ(ガスオーヴンも
あるけど妹が引越す時に送りつけたらしい電気オーヴンもある)。
うちはデロンギのオーヴンですが、ケーキなんかをレシピ通りの
温度と焼き時間で作ると墨のようになってしまいます...もしかすると
メーカーによっても違うのかも。

で、ふかじまさんの前の記事を見ていたせいかここしばらく無性に
りんごが煮たくて煮たくて堪らなかったので、今日煮ました!
ふかじまさんの真似をして皮も剥かずに煮たら、見事な色に。
砂糖をかなり加減してもまだ自分には甘かったので、次はもっと
減らしてみます。チーズと一緒にパンに載せて焼いたら幸せでした。
ふか | 2005/12/01 09:35 PM
えへ、光マジックでまあまあおいしそうに見えます!(笑)
火力はやはりメーカーや機種によって結構変わるみたいですよー。きっとりあんさんちのお母様はいいオーブンをお持ちなんだわ!
そしてりあんさんのはデロンギオーブンですか! 関係ないですが、今冬うちではデロンギのオイルヒーターを購入し夫の人がめろめろになっております。
デロンギのオーブンは火力が強いんですねえ!

そしてりんご煮! おいしく食べてらっしゃるようで良かったです!
季節のものはやっぱり幸せです。

comment form






trackback url

http://fukafuka.mokuren.ne.jp/sb/sb.cgi/28

trackback