最初だし

ろーる?
えーと、初めて作るロールケーキってみんなこんな感じだよね?(そんなわけありません)
ちゃんと作り方読みましょう、というお手本でした。(天板にペーパー引くの間違えた! とか焼き時間が! とか!←致命的)
あと、この色って抹茶ではないのですよ。あれです。青汁の粉…!
これを入れたらすごい勢いで泡が消えました。
しゅわしゅわーっと消泡剤か何かのように…! 粒子の大きさがまずかったかな。そういえば以前頂き物の抹茶オレ(粉)を牛乳泡立ててふわふわにして飲もうと目論んだところ、そのときもものすごい勢いで泡が消えたっけ。入れるものには気をつけよう…と思いました。
でも最低限は膨らんでよかったです。
当然固めのためばきばきです。味は結構良いのですが。

で、でもリベンジしたい。今度こそふわふわのくるくるを…!
fuka | comments (2) | trackback (0)

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りあん | 2006/06/10 08:21 PM
早速フルに活用なさっているのですね、デロンギ。素晴らしい!
クリームに入っているのは手作りジャムでしょうか。おいしそうー。
緑色が青汁の粉ってところがなかなか衝撃的です。自分では青汁を
飲んだことがないので実際どれ程衝撃なのかよく分かりませんが。

わたしは、ロールケーキどころかピザも作ったことがありません...
ピザストーンなんて「宅配ピザの温め直し」に使ったくらいで...
↑ピザストーンを使う意味が全くないと思われます。
昨冬はケーキや焼き菓子も余り作らなかったので、もっぱらごはん作りに
活用しております。お陰で中は素敵に油汚れだらけです。
結構火力が強くないですか?特にケーキなどのレシピを見ながら
作る時は、温度を控え目にするのを忘れるととあっという間に焦げたり。

うちはいま、鍋を新調したい虫が疼いております。ジャムや煮込み
料理によさそうな琺瑯製のがいいかなあと思ったのですが、だったら
いっそオーヴンでも使えるカセロールとか...それならいっそ一生
使うつもりでル・クルーゼを奮発...とかだんだん訳分からないことに。
ふかじまさんはお鍋類は何が一番重宝されてますか?

何だか、うささんがとってもロールケーキお気に召したみたいですね。
日記がロールの洪水になってます(笑)。
ふか | 2006/06/13 12:44 AM
りあんさん、おいしそうですか? うふふありがとうございます!
クリームに入ってるのはイチゴジャム(手作り)とラズベリージャム(買ってきた)ですよ。見分けつきませんけど。(笑)
青汁、今時のものは全然まずくないですよー。私は水と牛乳で割って飲んでます。
パッケージには抹茶味に似てると書いてますがそんなわけはもちろんなく、でも牛乳割りだときな粉牛乳とかあそこら辺の意識レベルで飲めると思います。つまりお菓子に使うのもあんまり抵抗ないというか。

デロンギ、やっぱりお菓子には火力強いですねー。どちらかと言うと料理向き?
まだクセをつかみきれてないので台所をうろうろしつつ焼いてます。
でも蓋を開けても気にしないとか大雑把なとこはちょっと気に入ってます…。
うちは反対に料理デビューはまだだったりして。あれでチキンとか羊とか魚とか焼いてみたいですね…。(うっとり)

鍋、やはり私もアイドルはル・クルーゼですね。持ってませんが!
ただ、うっとりしながら使ってる人のレビューを見てたらホーローだから欠けてしまうことがあるんですって。で、メーカーに直してもらえるか問い合わせたところそういうサービスはないそうで。
うーん、それは勿体ない…。
うちの鍋は私の母が「これ重いからあげる!」と実家で使ってたもののお下がりです。
セットでもらったので鍋だらけ。(笑)
ググってみたところ特に名のあるメーカーのものではなさそうです。ただ、めちゃくちゃ重い分厚みがありますので煮物にはいいのかな?
母は実家用に新しく鍋を買ったのですが、こちらのほうが良かったーと言ってます。(笑)

自分で買ったのはフライパンかな! こちらはちょっと奮発して柳宗理のやつです。
が、頑張ってお手入れを…!

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