ロールと庭のあの人

ココアロールそんなわけでロール2本目です。
実は生地を昨日失敗して(滝汗 今更スポンジで転ぶとは考えてませんでしたよ…! もうココア水に溶かして入れないようにしよう)ぺったらこいブラウニーのようなものを作りました。なので型抜きして普通のお菓子に…。
今日はリベンジでなんとかふわふわに。
ジャムを入れるので結構砂糖を減らしました。
ココアとラズベリー&いちごジャムとイヨカンスティック(が入っているのです)とクリームが素敵でした。

あの人
庭にはとかげさんが2・3匹常駐してらっしゃいます。
朝、水をまこうと庭に出るとわさわさ逃げてゆくのです。いつもごめんね。
ゆっくり近付いたらこんな近距離でスナップ撮らせてくれました。
うちは手入れしているところ以外はどっさりどくだみが生えてるのですが、それが隠れ家になっていいんだろうなあ。
どくだみ好きなので(蚊刺されに超効くのです)ますます抜かない人に。


本日作った杏仁豆腐が超おいしかったので配合メモ。ふるふるいい感じにできました。かなり大体で作ってるので合ってるかどうか。
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棒寒天--9cmくらい(多分ね…)
水--400cc
牛乳--300cc
砂糖--大匙3
杏仁霜--大匙3
アマレット--大匙1くらい(なくてもよさそうだったけどそろそろ使い切りたかったから入れた)

ソースは冷凍のマンゴピューレで。超おいしい。そのままでもおいしい。
結構なお値段したけど、スムージーもおいしくできるし楽しめる回数考えたら買ってよかったー。
fuka | comments (4) | trackback (0)

comment

りあん | 2006/06/19 12:07 AM
わあ、おいしそう!クリームもたっぷり!うっとりー。
スポンジに入っているものはさつまいも?とか思ったら
イヨカンスティックでしたか...!色んな歯触りと味わいが楽しめて
幸せそうです。うちにも同じオーヴンがあるはずなのにこんなに
華やかなお菓子を作ったことがありません。今度挑戦してみます。
あら、さりげなくロールを見守ってらっしゃるカップルがかわゆいわ!(笑)

とかげさんもないすしょっとですね!夏らしい素敵な写真です。
お庭があるっていいなあ。そう言えばうちの実家の脇にもどくだみが
咲き放題で、更に子供の頃は(ちゃんと製品になってるやつですが)
一日一杯はどくだみ茶を飲まされていたのを思い出しました。
蚊刺されに効くんですか?葉っぱの汁とかを塗るのでいいのかしら。

ル・クルーゼはそうか、欠けることもあるのですね。うちみたいな
狭いキッチンで使ったら他のものにぶつけて欠けたりとか...うーむ。
ふかじまさんのお鍋、重いということはやはり鉄製?南部鉄器の
サイトなんかには煮る焼く蒸す揚げるまでできちゃう鍋も
ありました。でも昨日また別のサイトを見ていたらル・クルーゼの
「黒」というのがあって何となく惹かれたり。迷いますー。
柳宗理のフライパンも素敵!やはり使い心地いいですか?
ふか | 2006/06/19 01:11 AM
あっ、追加で配合メモを書いてる間にりあんさんが!
おいしそうですか。ありがとうございます! おいしかったですー。(笑)
ケーキ、特に手は入ってないのに赤を入れるだけでぱっと華やぎますね。ジャム素敵。りあんさんも是非!
イヨカンスティック、あんまり入れると生地がそこからぱきっと割れてしまうかなーとおっかなびっくり入れたのですが、全然大丈夫でした。やっぱりチョコ系と柑橘系は合うのでもっと入れても良かったです。

例のカップルはいつも仲良く戦ってますよ。(笑)ありがとうございます…! 乗ってる台もいただいたものです。

とかげさんもかわゆいでしょう! いつも和ませてもらってます。
ところでどくだみは、蚊に刺されてから大体10分内くらいに葉っぱの汁を塗るとよく効くのです。だから夏は大体家の中にいけてあります。(笑)
私は蚊に刺されるとかなり腫れるわ長期間痒いわ、掻かなくても肌に赤→黒の色素が沈着してしまって冬くらいまで痕が残る人なのです。
でもどくだみの汁を塗ると一発で痒みが消えて痕も残らないのです…!
夫の人も最初は信じてなかったのですが、去年蚊にぼこぼこにされた時に塗ってあげたら信じるようになりました。(笑)
なのでりあんさんも蚊に弱かったら一度試してみてくださいな!
匂いが嫌いで試してくれない方多いんですけど。

やや、ル・クルーゼに黒もあるんですね! かっこいい! 最近はカラフルですてきですね。
黒と言えばストウブ社の鉄製のものもかっこいいなー。鉄なら欠けることも…。(笑)
柳宗理のフライパンは、やっぱりお手入れがちょっと面倒かな。でもだんだん油が馴染んできたのか焦げ付きにくくなってきたような。
蓋が水を切ったり蒸したりの調節も自由自在! なやつなので、そこら辺の効果にはうっとりです。
りあん | 2006/06/21 09:29 PM
うふふ杏仁豆腐、配合メモをコピーさせて頂きますー。
チョコレートと柑橘類はおいしいですよね、と書いて以前ココアケーキに
半端に余ってたマーマレードを入れたらういろうケーキになったのを
思い出しました。デロンギでそんなものも焼けます(笑)。

戦っておられますか!いつもですか!ふぁいとお←煽るな。

どくだみってそうなのですか。わたしもまさにふかじまさんと同じ
タイプなのでその話は大変気になります。夫の人さんが生き証人(←?)だし...
しかし刺されて10分内。...鉢植えで栽培しようかしら。

ストウブ、実はル・クルーゼより更に高いのでできるだけ見ないように
して生きてきたのですが、ふかじまさんに言われて検索してみたら
ル・クルーゼと同じくらいまでディスカウントされている!
おかげでいきなりストウブにどーんと傾きました。18cmか20cmかで
激しく迷っています。色も黒と思っていたら、今日デパートで見てきた
青も素敵でした...うーん迷いますねー。
フライパンは蓋にも工夫があるのですね。うちのパエリアパンも最初
がしゅがしゅ洗ってしまいましたが油が馴染んできましたよ(笑)。
わたしもフライパン、新しく買うなら鉄製かなあと考えています。
ふか | 2006/06/28 03:18 PM
ああっ、りあんさん、配合メモ…!
まずかったらごめんね。でも先日もう一回作り直してみたら普通においしかったので大丈夫かと…!(駄目だったらふか家の味覚があれってことで)寒天は袋に書いてる水の量より2〜3倍近くまでいけます!(うちは大体2.5倍くらい)

ういろうケーキ、そんなのものもできるんですね…! ときめき。

どくだみ、ぜひぜひ試してくださいませー。園芸用の斑入りのやつも効きますので(試した)鉢植えも大丈夫! 10分というのは実はあんまり根拠ないんですがなんとなく刺された穴が塞がる前の気分で言っています。(笑)

ストウブ、おおお、りあんさんがときめいている! 長く使えるものをゲットしてくださいませ!
フライパン、私はティファールでいいと思ってたんですが;
夫の人がフッ素加工を憎んでおりまして、鉄製を探すと近所のスーパーになかなかなく…。どうせならブランド物を! と選んでしまいましたよー。

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