モンブラン

もんぶらん秋といえばモンブランらしい。
モンブラン、いつもおいしいだろうと思って買ってもそれほどおいしいと感じられないケーキなことが自分は多いのですが、先日CUOCAで和栗モンブランのレシピを見て作ってみようと思ったのでした。
ここのレシピ、土台がパイ生地なのでした。今まで食べてきたモンブランって大体しっとりケーキか固いタルト生地だったので「はて?」と思いながら作ってみたのですがとても合う!!
モンブランって甘ったるいものが多いので、砂糖入ってない香ばしいパイ生地がとっても合いました! ちょう開眼しました。

そして、やっぱり大事なのは栗でした。栗は全部ここで調達したのですがマロンクリームは変な香料入ってない、ただ栗を煮て砂糖入れただけの100%栗。それを牛乳でちょっとのばしました。(くどいの嫌いな方はバターでなく牛乳でよいらしい)
で、栗も甘露煮でなくて柔らかく煮て砂糖加えただけのものですよ。
ほぼ栗の味わいでちょうおいしかったです。

手間より材料なんだ…とちょっと思った瞬間。土台は冷凍パイシートだしかなり楽に作れるのです。
fuka | comments (6) | trackback (0)

comment

あいり | 2006/11/02 09:57 PM
ああん、美味しそう〜〜〜〜。
ふか | 2006/11/02 11:11 PM
えへへ、おいしいですよ〜〜〜☆
りあん | 2006/11/04 08:43 PM
これはおいしそうです〜〜〜。
わたしもあまり甘ったるいモンブランは苦手なのですが、
これはもう栗!全部栗!!て感じでいいですねえ。
そして土台がパイというのも魅力的。冷凍シートでいいのですね。
ところで、リンクのレシピ頁にある「ケーキクーラー」とは
何なのでしょうか...写真ではよく分からないのですがー。
なくてもだいじょぶなのかしら。
りあん | 2006/11/04 08:47 PM
...すみません、にょろりの記号が文字化けしたようです...
| 2006/11/19 03:09 PM
りあんさん、にょろりが文字化け! Macはそうなってしまうのでしょうか…(;_:)

栗! 栗100%って感じでよかったですよ。先日お外のコーヒー屋で和栗モンブランを食べたのですが(和栗って今年流行ったのかしら?)上のもにゅもにゅがやっぱり栗何割?って感じで勝ったー☆と思ったのでした。(笑←手作りはコスト考えないから材料で勝てる…?)

そしてレシピでのケーキクーラー、何だかたいそうなもの使ってますが要はパイがガタガタに浮かないようにおもりとして使ってるだけなのでもちろんなくても大丈夫。
というか、本来はケーキを冷ますための台です。
焼き上げたばかりのケーキの底に水蒸気がついて濡れてもにゃもにゃにならないようにするためだけのものなので、普通の金網やすのこ状のものなら何でも代用可能です。持ってる方は少ないんじゃないかなーと勝手に思っております。
ふか | 2006/11/19 03:10 PM
↑名前書き忘れた…!

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