初桜
2008.04.13 Sunday | つくりもの(たべもの系)
突然思い立ち和菓子を習いに行くことになったのでした。1ヶ月に1回のペースです。(8月と12月はお休み)
煉りきりでせっせと作ります。
今回は初めてのせいか煉りきりや餡などは全て先生に揃えていただきました。
だから今回は煉りきりに色をつけたり成形のみね。あと漉し餡炊きのデモンストレーションも見てきました。
漉し餡は子供の頃母が作ってたのを見てたけど、味を重要視する職人的見解では素人は作らないほうがいいくらい加減の難しいものらしいです。
でんぷんの残り具合や砂糖のねばねば加減で口解けの良い餡といつまでも口の中で甘さが粘つく餡に別れるとか。
うん、でも母の作ったのうまかったよ…。私そこまで味にうるさくないし…。(笑)
写真があまり美しくないけど、本物はもっとかわゆいよ!