どら焼きマカロン

マカロンは作るのが難しいと聞きます。
まっさかーと思い作ってみたらこれが2連敗。(失敗したものを夫の人にフカロンと言って食わせていた)なんだか忌々しくて一生懸命調べて3回目を作ってみましたよ。
そしたらちょこっとシッポは残ってるけどやっとまともなマカロンが…!
マカロン
しかし正直自分はいまいちマカロンの価値がわかりません…。いや、あれば食べるし嫌いじゃないけどどうしてあんなに高いんだろうとか…。
そして調べてわかったけど、マカロン好きな人は食感にもえらくこだわりがある様子でした。
なんとなく人に出すのが怖い…。
どら焼き
生地はコーヒー味です。そして中身は適当にガナッシュ。使ったのが1年くらい寝かしてたミルクチョコだったので甘かろうとカカオを1:1で混ぜたらえらく苦いものができました…。(混ぜすぎだ)
馴染むと生地自体が甘いのでまあ食べられます。
でも見た目はどら焼きみたいでかわいいよ。
fuka | comments (2) | trackback (0)

comment

pica | 2008/09/15 12:07 AM
今日はストロベリー味のマカロン、ほんとにごちそうさまでした!!!
おいしかったです。
美味しいから思わずパクパク食べちゃったけど、
マカロン作るのって大変なんですね〜。

会場のみんなも「ハンドメイドのマカロンよ」といったら
びっくりしてました〜。

十五夜のお団子、キレイにかざってお月見できましたか?(^ー^)

真ん丸のマカロン・・・お月さまのようでした。

今日はほんとにありがとうございました。
fuka | 2008/09/15 01:37 PM
picaさん、コメントありがとうございます!
展示会、今日が最終日かと思いますが頑張ってくださいね。お疲れ様でした!
延々居続けてすみませんでした〜。楽しかったです。
また展示会の時は誘ってくださいね!

実はあのマカロンはフランボワーズ味なのです…。(^^;)でも同じピンクのベリー系だから!!
マカロンは失敗する理由がある程度わかってくれば後は大体うまく行くようになります。
ただ、完璧をこだわる人は天候や入れるフレーバーによって生地の状態が変わってくるとか言い出しますけど、なかなかそこまでは当分到達しませんね〜。(^▽^;)

お月見、薄雲がかかってて見られませんでしたよ〜。無念です…。

comment form






trackback url

http://fukafuka.mokuren.ne.jp/sb/sb.cgi/71

trackback