柚子の香とほっこり

柚子の香とほっこり
11月の和菓子教室は柚子の香(上用饅頭)とほっこり(浮島)。

今回のお菓子は2つとも黄色いので並べたら色合的にいまいち感がありますが、両方とも超うまかった。

柚子の香は柚子ペーストが入ってるのでいい香り。
お尻がのっちりとした形だけど、ちゃんと職人が作ったらヒップアップするのです!(丸みのあるお尻になる)
蒸しあがったときショックだったよー。(^^;)
先生に聞いたら職人はまんべんなく皮が包めるからさ、とおっしゃった。素人はどうしてもお尻の方に生地を余らせがちなので、蒸して生地が膨張するとお尻がのっちりするのだそう。
ぐわー、包むときそれ言ってくれたらもうちょっと気をつけたのに!(笑)

ほっこりは和菓子らしからぬ風情。
さつまいも、りんごの蜜漬け、レーズン、メレンゲ…と和の蒸しケーキみたいな感じ。
しっとりして超おいしかった。
fuka | comments (0) | trackback (0)

comment

comment form






trackback url

http://fukafuka.mokuren.ne.jp/sb/sb.cgi/77

trackback