わらび餅と黄身羽二重しぐれ

わらび餅
わらび餅。
わらび粉13%入り。わらび粉100%って日本では使ってるところないらしいですよ。
実際わらび粉100%で作っても元々アクが強いものなのでうまくないらしい。衝撃。

わらび粉は良いものほど保水が良いらしい。なので結構先生強気で水を入れました。
柔らかくてぷりぷり。
黄な粉は焦がし黄な粉。香りがよくておいしいよ。
黄身羽二重しぐれ
中火取りの黄身餡(黄身餡を火にかけて水分飛ばしたもの)をざるで漉して餡を包んでます。

木型に入れるときそぼろ状にした黄身餡をがっつり潰すことなく、でも柔らかすぎて崩れないように加減して作ります。

たまごぼうろみたいなやさしい味で超おいしい。
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