<< October 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

栗の渋皮煮とか

真面目に他のお菓子も作ってます。
渋皮煮ー!
渋皮煮
これはこちらのレシピから。おいしくできたよ。

カラメル・マロンこんなのも。
「一流シェフのとっておきパウンドケーキ」掲載のカラメル・マロン。
カラメル作る手間がありますが、さすがにんまいです。
女子受けしそうな味ですよ。
fuka | comments (0) | trackback (0)

栗蒸し羊羹と菊寿

栗蒸し羊羹と菊寿
この日の和菓子教室は寝坊した…。ありえん…。
目覚めるともう20分もしたら教室が始まる時間。
すぐに支度して家を出ても少なくとも1時間半は遅刻しそうだったのですが(教室は3時間)栗羊羹だし休むわけにはいかんのよ…と先生にお電話。
結果、栗羊羹は先生に作ってもらいました。すみませんすみません。おいしゅうございました。
しかし夏から結構ご迷惑を掛けています。気を引き締めねば。

栗蒸し羊羹は小麦粉を使って固めてるのでもちもち系。こんな食感の羊羹あったっけ? と思いながらむぐむぐ。寒天の羊羹しか知らないかも。
今栗の甘露煮もどきいっぱいあるから作ってみるか…。

菊寿はかわゆいです。あんこの固まりなのですが濃いお茶と食べたらおいしいです。
fuka | comments (0) | trackback (0)