<< June 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

やめるの

クッキーとか会社を辞めるので昨日は夜なべして(てほどでもないけど)クッキー焼いてみました。
ココナツクッキーとバナナケーキです。
それぞれ天板一枚分焼いたのですが、カットするタイプなのでやたらたくさんできました。これいいな…。大人数に持ってく時なんか。
楽だわ…!(さいてい!)

なんかバナナケーキ、やたら甘くなった気がします。一応砂糖減らしてるんだけどなー。
fuka | comments (2) | trackback (0)

ロールと庭のあの人

ココアロールそんなわけでロール2本目です。
実は生地を昨日失敗して(滝汗 今更スポンジで転ぶとは考えてませんでしたよ…! もうココア水に溶かして入れないようにしよう)ぺったらこいブラウニーのようなものを作りました。なので型抜きして普通のお菓子に…。
今日はリベンジでなんとかふわふわに。
ジャムを入れるので結構砂糖を減らしました。
ココアとラズベリー&いちごジャムとイヨカンスティック(が入っているのです)とクリームが素敵でした。

あの人
庭にはとかげさんが2・3匹常駐してらっしゃいます。
朝、水をまこうと庭に出るとわさわさ逃げてゆくのです。いつもごめんね。
ゆっくり近付いたらこんな近距離でスナップ撮らせてくれました。
うちは手入れしているところ以外はどっさりどくだみが生えてるのですが、それが隠れ家になっていいんだろうなあ。
どくだみ好きなので(蚊刺されに超効くのです)ますます抜かない人に。


本日作った杏仁豆腐が超おいしかったので配合メモ。ふるふるいい感じにできました。かなり大体で作ってるので合ってるかどうか。
-----------
棒寒天--9cmくらい(多分ね…)
水--400cc
牛乳--300cc
砂糖--大匙3
杏仁霜--大匙3
アマレット--大匙1くらい(なくてもよさそうだったけどそろそろ使い切りたかったから入れた)

ソースは冷凍のマンゴピューレで。超おいしい。そのままでもおいしい。
結構なお値段したけど、スムージーもおいしくできるし楽しめる回数考えたら買ってよかったー。
fuka | comments (4) | trackback (0)

最初だし

ろーる?
えーと、初めて作るロールケーキってみんなこんな感じだよね?(そんなわけありません)
ちゃんと作り方読みましょう、というお手本でした。(天板にペーパー引くの間違えた! とか焼き時間が! とか!←致命的)
あと、この色って抹茶ではないのですよ。あれです。青汁の粉…!
これを入れたらすごい勢いで泡が消えました。
しゅわしゅわーっと消泡剤か何かのように…! 粒子の大きさがまずかったかな。そういえば以前頂き物の抹茶オレ(粉)を牛乳泡立ててふわふわにして飲もうと目論んだところ、そのときもものすごい勢いで泡が消えたっけ。入れるものには気をつけよう…と思いました。
でも最低限は膨らんでよかったです。
当然固めのためばきばきです。味は結構良いのですが。

で、でもリベンジしたい。今度こそふわふわのくるくるを…!
fuka | comments (2) | trackback (0)