秋といえばモンブランらしい。
モンブラン、いつもおいしいだろうと思って買ってもそれほどおいしいと感じられないケーキなことが自分は多いのですが、先日CUOCAで
和栗モンブランのレシピを見て作ってみようと思ったのでした。
ここのレシピ、土台がパイ生地なのでした。今まで食べてきたモンブランって大体しっとりケーキか固いタルト生地だったので「はて?」と思いながら作ってみたのですがとても合う!!
モンブランって甘ったるいものが多いので、砂糖入ってない香ばしいパイ生地がとっても合いました! ちょう開眼しました。
そして、やっぱり大事なのは栗でした。栗は全部ここで調達したのですがマロンクリームは変な香料入ってない、ただ栗を煮て砂糖入れただけの100%栗。それを牛乳でちょっとのばしました。(くどいの嫌いな方はバターでなく牛乳でよいらしい)
で、栗も甘露煮でなくて柔らかく煮て砂糖加えただけのものですよ。
ほぼ栗の味わいでちょうおいしかったです。
手間より材料なんだ…とちょっと思った瞬間。土台は冷凍パイシートだしかなり楽に作れるのです。