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りんごジャム

りんごジャム先日頼んでいた紅玉が届きました! お安めお値段の料理用タイプ。(と言っても葉に隠れた部分が白っぽかったりちょっといびつなくらいで味は全然劣りません)生で食ってもうまい!全部食べちゃいそう!(小型酸っぱめなのが好きな人です)でも思い出して。これはジャムとか作るために買ったものなのよ。

そんなわけでりんごやいちごの季節になるとごそごそジャムを作り出します。
ワイン煮もお菓子も作りたいのでとりあえず5個使ってジャムを。ああ、二人暮しなので14個入りの箱を買ったけどもっと買っとけば良かった…! 全然足りない…。

自分の家は割と食料を備蓄するタイプなのでした。子供の頃は一斗缶に筍の水煮やきのこを詰める両親の姿を見て育ったもので。山菜とか大変な量を加工しておりました。

とりあえず今回は慎ましやかにでかいの一瓶。(と小さいの一瓶→人にあげた)

ジャムは私は大体40%ちょいくらいの砂糖で作ります。(50%前後が一般的)レモンはめったに入れません。(つか入れないな、私…)
今回りんごなので好きな人はシナモンとか入れるかもしれませんが私は入れずに。あと、色もピンクがきれいなので皮も剥かない。刻むのも昔々はきれいに銀杏型にスライスしてましたが今は食感の好みでかなりざくざく切り。超絶楽してます…。

肝心なのがスピードです。長く煮たら色も悪くなるし風味も飛んでしまうので大き目の鍋を使って水分を早く飛ばすよう心がけます。
今回はかなりうまくいったよ!
酸っぱくて味のいいジャムが出来ました。りんごがいいというのもあるけど、うまい。かなりうまい…。
早速ホットケーキを焼いてあったかいジャムを乗っけて食します。うま。
ホットケーキ焦がしたけど。(笑)

りんご全部調理しちゃったらもう一箱買おうかなあ…。生食い…生食い…。
fuka | comments (2) | trackback (0)