<< November 2004 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

リ・ファリーヌ

クッキー粉の名前です。
これは薄力粉と同等の扱いができるとかできないとかのお米の粉です。小麦アレルギーの子供にもお菓子を作ってあげたいと開発されたとか。(違うかも)
で、やっぱり使った人の感想はクッキー焼いてもケーキ焼いても普通にできる! との事。
だったら買わなきゃいいのに(私アレルギーじゃないし周りにもいないし)なぜか買ってしまうのが私の浅はかなところ。クッキー焼いてみました。
ほんとはコミティア前に焼いたので持って行こうと思っていたのですが、中に入れた胡桃が酸化していて(!)変な味になりました。つか、入れたときに気付いて8割方取り除いたのですが、生地にあっというまに飲み込まれ(ほんとはめんどくさかったから。)2割はそのままに。
なので持って行くことはかなわず、もさもさと適当に消費されていくのでした。

やはり米の粉なので、手触りは上新粉に近い感じです。普通の小麦粉よりも気持ち少なめにしたほうがいいんじゃないかと思いましたが、きちんと分量守って作ってるわけではないのでよくわかりません…。
fuka | comments (7) | trackback (0)